Почему BigTech инвестирует в AgroTech

Слушать статью

В последние несколько лет Google и Walmart инвестировали большие средства в вертикальное земледелие. Оказывается, по мнению экспертов, международные корпорации и IT-гиганты ищут «тихой гавани», то есть постоянный источник дохода на фоне финансового шторма в BigTech-индустрии.

Сельское хозяйство как раз является надежным вложением инвестиций, поскольку спрос на продукты питания будет всегда. Особенно это чувствуется на фоне прогнозируемого экспертами мирового продовольственного кризиса.

По данным исследовательской фирмы Statista, мировой рынок технологий для выращивания зелени, овощей и ягод в закрытых помещениях может достигнуть примерно 12,03 млрд долларов США к 2024 году. Эксперты предрекают рост на 6 млрд долларов по сравнению с 2019 годом, когда объем рынка составлял около 5,92 млрд долларов.

Неудивительно, что с каждым годом все больше крупных корпораций проявляют интерес к индустрии вертикального земледелия. Это открывает широкие возможности для стратегического партнерства и сотрудничества как для крупных ферм, так и для небольших хозяйств. BigTech активно инвестирует в инновации, надеясь получить в результате капиталовложений неплохую прибыль, а для сити-фермерства такое партнерство помогает завоевать новых покупателей, расширять ассортимент продукции. Крупный подрядчик по коммерческому освещению и электрике, компания FSG, пополнившая список поставщиков Contain, является отличным примером того, что корпорации-гиганты не только влияют на рост доходности агробизнеса, но и растут сами, поскольку вкладывают средства в том числе и в научные разработки для вертикального земледелия.

Работа со стартапами в сфере производства сельхозпродукции в закрытых помещениях позволяет получить доступ к инновациям, ведь внедрение передовых технологий в масштабах большой компаний затруднительно. По мнению экспертов консалтинговых агентств, еще труднее добиться от руководства корпораций расходов на инвестиции в агростартапы.

К сожалению, вертикальное земледелие пока остается высокорискованным бизнесом, особенно на фоне высоких цен на энергоносители. И хотя за последнее время светодиодные светильники подешевели, себестоимость салата, выращенного в закрытом грунте, будет по прежнему выше, чем стоимость зелени, выращенной традиционным способом.

Фото: pixabay.com

Поделись