Инвестиции в вертикальное земледелие во всем мире будут расти

Слушать статью

Эксперты считают, что производство овощей и фруктов в закрытом грунте в ближайшие годы по-прежнему будет оставаться привлекательной для инвесторов отраслью.

По данным агентства Pitchbook, в 2021 году капиталовложения в вертикальные фермы во всем мире составили почти 1,2 млрд долларов. С начала 2022 года компании уже привлекли 800 млн долларов, и есть основания предполагать, что этот сектор в текущем году привлечет средств больше, чем в прошлом.

Аналитики считают, что Agtech остается «тихой гаванью» на фоне перебоев с поставками продовольствия и резкого подорожания продуктов питания. Кроме того, теплицы активно внедряют современные технологии, снижая издержки и повышая таким образом маржинальность бизнеса.

Например, американский агростартап Plenty привлек 400 млн долларов в январе, а компания Infarm из Германии — 200 млн долларов. Предприятия применяют технологии беспроводной передачи данных, робототехнику, искусственный интеллект для обработки большого массива данных, чтобы оптимизировать трудозатраты и расходы.

Фото: Pinterest

Поделись