Какао-бобы, мешковина, порошок какао в круглой миске и деревянная ложка
Фото: freepik.com

Какао-бобы бросают вызов импортозаместителям

Слушать статью

Крупнейшие поставщики какао-бобов анонсируют в ближайшее время ощутимое повышение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий в России. Виной всему неурожай плодов шоколадного дерева и новые правила ЕС, запрещающие импорт какао-бобов из регионов, где вырубаются леса. Но наши эксперты не опускают руки. Они уверены, что это не проблема, а точка роста. Зачем покупать, если можно выращивать самим?

По словам ведущего эксперта рабочей группы Национальной технологической инициативы FoodNet, экономиста Алексея Кука:

— Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией.

Конечно, на создание отрасли понадобится достаточно продолжительное время, по предварительной оценке экспертов около 10–15 лет, так как индустриальное фермерство требует высокотехнологичного оборудования, большого количества программных продуктов и, естественно, компетентных специалистов.

Интересно, что ранее исследовательская группа из США уже начала изучение перспектив выращивания какао-бобов в закрытых помещениях. При помощи гидропонного и аэропонного оборудования планируется улучшить показатели роста и урожайности какао-деревьев, вывести сорта с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, а также раскрыть полноту вкусового потенциала какао-бобов.

Вероятно, через некоторое время, благодаря возможностям прогрессивного растениеводства, в мире могут появится новые бренды производителей какао-бобов. Причем из регионов, которые традиционно с этим продуктом не ассоциировались.

Больше новостей для сладкоежек:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x