семена
Фото: pxhere.com

Минсельхоз планирует ограничить закупки импортных семян

Ведомство предложило ввести систему квотирования по закупкам семян. Аналогичный механизм сейчас действует в отношении минеральных удобрений.

В министерстве считают, что подобный шаг обеспечит более широкое применение семян отечественной селекции и позволит постепенно уйти от зависимости от иностранных поставок. Кроме того, есть опасения, что ряд зарубежных производителей посадочного материала могут окончательно уйти с российского рынка.

В настоящий момент российские аграрии в большой степени зависят от зарубежного посадочного материала. В первую очередь это касается фруктов и овощных культур.

Однако эксперты считают, что резкое ограничение закупок из-за границы только ухудшит положение агробизнеса. Они говорят, что переход к импортозамещению должен быть растянут на несколько лет, так как все виды семян одномоментно заменить просто невозможно.

Вместе с тем российские производители посадочного материала надеются увеличить производство своей продукции. Этот процесс займёт от трёх до пяти лет. Однако, чтобы заинтересовать аграриев в покупке именно отечественных семян, нужно разработать систему субсидирования. Агрохолдинги между тем считают, что полный отказ от импортных семян может привести к падению урожайности.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии