Фото: mos.ru

Московские сити-фермеры получат 350 млн рублей на развитие производства

Последнее обновление:
Слушать статью

Предприниматели столицы могут получить гранты для расширения производства. В настоящий момент в Москве работают более 10 вертикальных ферм, суммарный объём продукции составляет 280 тонн в год.

Чтобы подать заявку на грант из городского бюджета, владельцы вертикальных ферм должны войти в число участников Московского инновационного кластера, выполнить обязательство по объёму отгрузки готовой продукции, созданию новых рабочих мест и уровню оплаты труда работников, а сами вертикальные фермы — соответствовать определённым требованиям к площади производственных помещений.

Максимальный размер гранта — 50 млн рублей. Сумма будет выделена на два года, из расчёта 1 млн рублей на каждые 25 кв. м новых площадей.

Финансовую поддержку можно направить на компенсацию затрат:

  • на оплату коммунальных услуг до 100%,
  • на покупку оборудования, комплектующих и программного обеспечения до 70% при приобретении отечественного и до 35% — иностранного софта.

Заявители имеют право возместить фактически понесённые затраты по указанным статьям расходов за год, предшествующий году подачи заявки, в размере 30% от суммы гранта.

По предварительным расчётам, за счёт господдержки вертикальные фермы Москвы смогут увеличить площади для выращивания и объём производимой продукции на 60%.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии