зеленые овощи: пекинская капуста, кабачок, огурец, брюссельская капуста
Фото: freepik.com

Официально зеленые: началась маркировка российских овощей

Слушать статью

О намерении Роскачества маркировать сельхозпродукцию с улучшенными качествами мы писали. От слов — к делу. 1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства».

А на международной форуме национальных достижений «Россия» 9 февраля 2024 года были вручены два первых сертификата «Зеленый эталон». Сертификат соответствия получили компания ООО «Агро-Инвест» (Калужская область) на томаты и огурцы защищенного грунта и салат листовой горшечный и АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит», Краснодарский край) на томаты и огурцы защищенного грунта и салат-латук свежий. При выращивании этой продукции не используется ГМО, жестко ограничены пестициды и минеральные удобрения и выполнены дополнительные требования к опылению, упаковке и утилизации отходов.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил:

— Первые производители «зеленых» овощей получили право маркировать свою продукцию государственным знаком «Зеленый эталон», а сведения о них внесены в Единый реестр «зеленой» продукции Минсельхоза России и базу Росаккредитации. Появление первых продуктов овощеводства, при выращивании которых минимизирован ущерб окружающей среде и использованы методы интегрированного сельского хозяйства, является отражением развития отрасли экологически чистой продукции в России, в котором заинтересовано и государство, и производители, и потребители, более ответственно и осознанно относящиеся к выбору продуктов питания и ставящие в приоритет заботу о здоровье и экологии. Мы уверены, что сертификация в Роскачестве и получение государственного «зеленого» знака поможет производителям в рыночном продвижении их продукции.

Хорошая новость для тех сити-фермеров, которые не поленились и дочитали новость до конца: продукция, выращенная с применением технологии гидропонного производства (при соблюдении всех остальных требований к производству) может претендовать на получение сертификата «Зеленый эталон» — в ГОСТе на этом сделан акцент.

Больше о здоровых продуктах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x