Число производителей органических продуктов в России ежегодно увеличивается. В прошлом году количество предприятий с органик-сертификатами выросло на 45%. Ожидается, что этот тренд сохранится, несмотря на сложность процесса оформления документов. Такие данные прозвучали во время проведения Невского международного экологического конгресса, посвящённого производству органической продукции.
В ходе мероприятия были рассмотрены основные факторы роста органических производств. По мнению экспертов, многих производителей стимулирует выход на экспортный рынок, поскольку экологичные продукты востребованы во многих странах мира. Кроме того, согласно утверждённой Минсельхозом России стратегии развития органического сельхозпроизводства, объём органик-продуктов для внутреннего рынка должен вырасти в 12 раз к 2030 году, а для экспорта — в семь раз.
Как отметил ректор Белгородского аграрного университета Станислав Алейник, интерес к производству чистых продуктов питания растёт и среди студентов. Сейчас основы органического земледелия и животноводства изучают более 15 тыс. человек. Это важный фактор, свидетельствующий, что у бизнеса есть интерес к производству органической продукции. Многие предприятия направляют в вузы своих специалистов на переподготовку как раз для этой отрасли.
Несмотря на растущий интерес к экопродуктам, есть факторы, сдерживающие развитие этого рынка. В первую очередь — невысокий покупательский спрос. Потребителей отпугивает цена, которая выше, чем на традиционные продукты питания. По мнению участников круглого стола, ситуацию мог бы изменить новый подход к организации госзакупок продуктов для школ и дошкольных учреждений. В приоритете должны быть поставщики качественной продукции, а не её стоимость. Это поможет увеличить число органик-производителей и сделать рынок органических продуктов более конкурентоспособным. Тогда, возможно, и ценник на чистые продукты станет ниже.