По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2022 году объём производства культивируемых грибов увеличился на 16,1% и достиг 128,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние годы. Самую большую долю в производстве занимают шампиньоны и вешенки.
Больше всего грибов производится в Краснодарском крае, Курской, Ленинградской, Московской, Калужской областях и Татарстане. Открытие новых предприятий стало возможно и за счёт господдержки отрасли — льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования.
По мнению экспертов, из нишевого бизнеса за последние пять лет российское грибоводство превратилось в привлекательное с инвестиционной точки зрения направление агробизнеса. Вместе с тем, в прошлом году наметился и негативный тренд: производство грибов продолжает быстро расти, а их потребление остаётся на прежнем уровне и не превышает 1 кг на человека в год. Наметился кризис перепроизводства. Из этой ситуации есть несколько выходов. Либо демпинговать, снижая цену на продукцию, что явно невыгодно участникам рынка, либо развивать ассортимент и переработку грибов.