«Сибирских великанов» будут выращивать на гидропонных зеленых кормах

Слушать статью

Житель республики Бурятии Иван Галецкий стал участником программы «Гектар». На месте заброшенного зернохранилища в селе Пестерово Тарбагатайского района он собирается разводить кроликов и развивать производство овощей по инновационной технологии.

По мнению Ивана, в его бизнес-плане животноводство и растениеводство будут дополнять друг друга. Начинающий бизнесмен побывал во многих странах Азии и увидел, как там развито производство овощей с помощью гидропоники. Поэтому когда получил от государства «дальневосточный гектар», решил построить высокотехнологичный тепличный комплекс. Гидропоника позволяет собирать сразу несколько урожаев в год. Для этого постройки зернохранилища переоборудуют под теплицы с системами гидропоники.

Кроме теплиц на гектаре появится ферма по разведению кроликов, рассчитанная на 2000 голов. Но начинать свой бизнес Иван Галецкий хочет с традиционных сезонных теплиц. Собственные зеленые корма на первом этапе снизят издержки на развитие животноводства.

Для разведения фермер отдал предпочтение калифорнийской породе кроликов и «сибирским великанам», поскольку они неприхотливы, приспособлены к суровому климату и быстро прибавляют в весе.

— Пока мы приступили к подготовительным работам: был расчищен земельный участок, приведены в порядок заброшенные постройки старого зернохранилища, проложили инженерные коммуникации. К счастью, этот этап позади. Сейчас на участок уже завезена техника, вовсю идет строительство. Летом я рассчитываю запустить тепличный комплекс, а осенью завести первую партию кроликов. В следующем году хозяйство заработает на полную мощность, — рассказал Иван Галецкий.

Фото: сайт корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Поделись