Продукты питания «из лабораторий» появятся в супермаркетах Великобритании в начале 2026 года, после принятия нового законодательства в соответствии с Законом о генетических технологиях (точной селекции) 2023 года. Закон разрешает продажу продуктов, выведенных методом точной селекции, как на корм скоту, так и для употребления в пищу человеком.
В стране уже разработали ряд культур с отредактированными генами*. Например, устойчивый к болезням картофель, клубнику и бананы с более длительным сроком хранения, более сладкий салат и пшеницу с пониженным содержанием аспарагина.
С 13 ноября компании могут подавать заявки на получение разрешения на продажу своих разработок. Процесс рассмотрения займет около двух месяцев. Доктор Томас Винсент, заместитель директора по инновационной политике Агентства по пищевым стандартам (FSA), заявил:
— Мы разработали надежную систему выдачи разрешений на продажу продукции точной селекции, поэтому общественность может быть уверена, что любые продукты, прошедшие процедуру выдачи разрешений, безопасны для употребления в пищу.
Производители будут уведомлять Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства о своих планах по выпуску на рынок генно-модифицированной продукции до подачи заявки в FSA. После необходимых проверок FSA будет давать заключение по соответствию безопасности, но окончательное решение о выдаче разрешения будут принимать в министерстве.
Министр продовольственной безопасности и сельского хозяйства Даниэль Цайхнер добавил:
— Точная селекция даст Великобритании возможность создавать более питательную пищу, выращивать культуры, способные выдерживать меняющийся климат, и растения, обладающие естественной устойчивостью к болезням — всё это необходимо для процветания фермеров и продовольственной безопасности страны.
* Редактирование генов отличается от генетически модифицированных культур тем, что не вносит чужеродную ДНК. Вместо этого технология изменяет или удаляет фрагменты ДНК для ускорения появления признаков, которые могли бы возникнуть естественным путём.