В комбинате «Тепличный» в городе Благовещенске Амурской области построили новую вертикальную ферму, чтобы расширить ассортимент салатов и увеличить их производство до 54 тонн в год. Кроме зелени здесь выращивают огурцы и помидоры.
Производство салатов на гидропонике начали в «Тепличном» в прошлом году. После ввода в эксплуатацию производственного комплекса занятая зеленью площадь достигла 1400 кв. м. «Тепличный» стал одним из самых крупных поставщиков свежей продукции России.
Новое помещение полностью изолировано от влияния окружающей среды. Необходимый для производства микроклимат в нём поддерживают с помощью IT-платформы.
Переход на высокотехнологичный метод производства полностью оправдал себя. Особое освещение, автоматизированная система полива и питания позволяют предприятию экономить электроэнергию и в то же время увеличить урожай. Климат-контроль стал главным преимуществом новой технологии выращивания. Раньше в летний период в светопрозрачных теплицах высаживать салаты и зелень было невозможно из-за жары. Строительство новой вертикальной фермы помогло решить эту проблему, перейти на круглогодичное производство салатов и расширить ассортимент.
«Тепличный» поставляет салаты Айсберг и Фризе, базилик, руколу, шпинат, кейл. В прошлом году линейка продукции пополнилась мангольдом, салатами Фриллис, Гоген, Роксай, Афицион, пак-чой, сатудай (салат дуболистный) и мизуной (японская капуста).