«Голландские кофейные плантации» — звучит как фантастика. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем Нидерланды самостоятельно смогут обеспечить своё население бодрящим напитком.
Из-за изменений климата традиционное выращивание кофе становится проблематичным. Но прогресс тоже не стоит на месте: финские учёные придумали, как выращивать клеточный кофе в лабораторных условиях. Но это не единственная альтернатива — некоторые исследователи считают, что, несмотря на сложности, можно адаптировать культуру к выращиванию в теплице.
Поставщики органического кофе De Koffiejongens объединились с HAS Green Academy и InnoGrowers, чтобы выращивать растения кофе устойчивым способом в теплице:
— Выращивая локально, мы не только сокращаем выбросы CO₂ от транспорта, но и приобретаем знания, которые могут способствовать сохранению выращивания кофе во всем мире. Мы рассматриваем это как сложный многолетний проект, потому что только экспериментируя, мы можем внедрять инновации.
Интернет-платформа Foodlog из любопытства даже сделала расчёты, чтобы понять, смогут ли теоретически исследователи обеспечить всё население Нидерландов популярным напитком.
Итак, в Нидерландах насчитывается около 11,6 млн любителей кофе. В среднем каждый из них потребляет 8,3 кг кофе в год. То есть годовое потребление кофе в стране составляет 96,28 млн килограммов.
Один гектар кофейной плантации дает 500–2000 кг зелёных кофейных зерен в год. Во время обжарки зерна теряют 15–20% веса, поэтому с гектара остается 400–1600 кг жареного кофе.
Следовательно, минимальная требуемая для выращивания площадь (при урожае 1600 кг/га): 60 175 га, а максимальная (при урожае 400 кг/га): 240 700 га. Итого для полного покрытия национального потребления кофе Нидерландам необходимо от 60 200 до 240 700 га кофейных плантаций.
На данный момент площадь коммерческих теплиц в стране составляет 10 200 га. Так что если даже если кофе вытеснит помидоры, перец, огурцы, цветы и другие растения, то на всех его не хватит.