сити-фермер
Фото: группа «Кому травки?» в ВК

Жительница Петрозаводска получила деньги от государства и открыла сити-ферму

Последнее обновление:
Слушать статью

Катерина Кузьмина, многодетная мама из Петрозаводска, недавно открыла собственную сити-ферму по выращиванию микрозелени. Сейчас на городской ферме «Кому травки?» растут несколько видов редиса, амарант, базилик, подсолнечник, горох, салат корн, кресс-салат.

— У меня трое детей, и все любят зелень, — говорит Катерина. — Я не люблю аптечные препараты, а иммунитет свой и семьи надо поддерживать. Свежая микрозелень здорово выручает. Поэтому хочется помочь не только своей семье, но и любимым заказчикам.

микрозелень
Фото: группа «Кому травки?» в ВК

Сначала, как и многие начинающие сити-фермеры, Катерина пробовала выращивать зелень на подоконнике. Узнав про такую форму господдержки, как соцконтракт, Катерина обратилась в городской Центр занятости, представила бизнес-план. На открытие собственного дела она получила 250 тыс. рублей. Этого хватило для покупки оборудования, семян и других расходных материалов.

— К концу первого месяца я доставляла 38 боксов за раз. В следующем месяце цель — 70 боксов. В основном реализую свою продукцию через соцсети, — говорит предпринимательница.

Сейчас Катерина проводит экскурсии на ферму с мастер-классами для школьников. Детям рассказывают о гидропонике и дают в подарок боксы с семенами, чтобы они могли вырастить душистый базилик или горох у себя на подоконнике.

Поделись