Депутат Мосгордумы призвал развивать сити-фермерство

Сергей Митрохин, действующий депутат Московской городской думы от партии Яблоко, в интервью с порталом РосАгроЭко назвал сити-фермерство востребованным направлением и призвал отдавать промзоны под такие проекты.

В минувшую среду Сергей Митрохин побеседовал с порталом РосАгроЭко на тему экологии, защиты окружающей среды и бездействия чиновников в вопросе . Некоторые из вопросов портала были посвящены новому тренду — сити-фермерству.

«С точки зрения продовольственной безопасности сити-фермерство не даст ничего, — считает депутат. — Это настолько мелкий прирост продукции, что в обозримой перспективе на 10-20 лет сити-фермерство ничего не изменит. А вот с точки зрения продовольственной независимости, возможности выбора, экологической чистоты, я считаю, это востребованное направление».

Митрохин считает, что сити-фермерство необходимо поощрять, причём поддержка должна быть не обязательно финансовой. «Город может сдавать предпринимателю площади по нулевой ставке в течение нескольких лет, пока такой коммерсант не встанет на ноги», — предлагает депутат.

Одним из примеров таких площадей Митрохин назвал промышленные зоны, которые столичные власти отдали под застройку.

Как следует из программы «Индустриальные кварталы», на которую, по всей видимости, ссылается депутат, столичные власти предлагают отдать 11 млн «квадратов» промзон под производственные объекты, ещё 13 млн — под деловую, общественную и социальную застройку, а ещё 11 — под жильё.

В общей сложности под застройку под застройку попадают 35 млн квадратных метров промышленных зон. Общая численность населения, которое будет в них жить, нигде не уточняется, но предложение здравое — всем им так или иначе необходимо чем-то питаться.

Пока что, по словам депутата, в промзонах строят в основном жильё, но в отдельных уже начали появляться рестораны, кафе, парикмахерские. «В эту дружную семью малого бизнеса может успешно вписаться и сити-фермер и выращенную продукцию там же продавать соседнему кафе», — говорит Митрохин. 

Поделись
RU / ENG