Фермеры, выращивающие лекарственные растения, получат статус сельхозпроизводителей

Кабмин России расширил перечень сельскохозяйственной продукции и включил в него лекарственные и эфиромасличные культуры. Фермеры, которые их выращивают, теперь могут рассчитывать на меры государственной поддержки.

Согласно тексту постановления, в перечень сельхозпродукции теперь входят необработанные можжевеловые ягоды, анис, бадьян, кориандр, тмин и фенхель. Помимо этого в перечне появилась группа эфиромасличных и лекарственных культур, а также растений, используемых «в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей».

Некоторые из указанных агрокультур, например фенхель, могут успешно выращиваться с использованием гидропонного оборудования.

Как объяснила пресс-служба Кабмина, решение «направлено на поддержку фермеров, которые выращивают эти растения. Они получат статус сельхозпроизводителей, а значит, смогут претендовать на господдержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства»

Конкретные меры государственной поддержки по этой программе публикуются как на сайте самого Кабмина, так и на сайте Министерства сельского хозяйства. Они включают, например, грантовую поддержку для инициатив фермеров, проживающих в сельской местности, или выдачу субсидий аграриям, выращивающим растения в закрытом грунте с использованием технологий досвечивания.

Поделись
RU / ENG