В Университете штата Орегон (США) секвенировали геном чиа. Научная работа опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, её результаты будут полезны для дальнейшего изучения свойств этого растения применительно к питанию и здоровью человека.
— Это исследование открывает перед учёными возможности изучать семена чиа с точки зрения улучшения здоровья человека, а также расширить наши знания обо всех полезных свойствах этого растения, — говорит Панкадж Джайсвал, профессор кафедры ботаники и патологии растений.
Исследователи также надеются, что полученные результаты подстегнут интерес к выращиванию чиа в Орегоне, где, по их словам, климатические условия схожи с теми, что существуют на родине чиа, в странах Южной Америки.
В последние годы семена растения чиа привлекли широкое внимание благодаря содержащимся в них питательным веществам. Предыдущие исследования показали, что полезные жиры, клетчатка и белки, входящие в состав чиа, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина и глюкозы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Чиа используют в продуктах питания, косметике и фармацевтике.
Чиа долгое время считалась второстепенной культурой, не такой важной, как рис, пшеница или кукуруза, которые внесли свой вклад в «зелёную революцию» прошлого века, обеспечив продовольственную безопасность. Сейчас перед исследователями стоит другая задача: диверсифицировать рацион человека с помощью питательных веществ таких культур, как чиа.
В последние годы мировой спрос на чиа, просо и батат возрос. Помимо своей питательной ценности, они обладают ещё одним важным свойством — способностью расти на неплодородных почвах, где невозможно выращивать зерновые культуры.