Открытие Юнионпарка / Правительство Калужской области

Гидропонная ферма по выращиванию малины появилась в Калужской области

Last updated:

В Обнинске начал работать Юнионпарк — первая в России гидропонная ферма по выращиванию малины в промышленных масштабах. В течение года предприятие будет производить около 100 тонн ягод, которые будут поступать в магазины как в замороженном, так и в свежем виде.

14 марта в городе Обнинск, Калужская область, состоялось открытие Юнионпарка — научно-производственного агрокомплекса по выращиванию малины. По словам руководителя проекта, ферма будет работать круглый год, а реализация подобного проекта — первая в истории современной России.

Ягода голландской селекции выращивается методом малообъёмной гидропонике на кокосовом субстрате. Всего на предприятии высажено 9500 растений. Процессы полива, освещения, климат-контроля и оценки урожая автоматизированы, но сбор ягод ведётся вручную — утром и вечером. Опыление происходит с помощью специально выведенных шмелей. Для них на территории фермы установлены 15 ульев.

Экскурсия по Юнионпарку

Производственная мощность фермы составляет около 100 тонн ягод в год. В основном продукция — под брендом «Калужская малина» — будет продаваться в магазинах в свежем виде, однако часть урожая Юнионпарк планирует подвергать сублимации (шоковой заморозке).

«В Калужской области тепличные хозяйства активно развиваются, теперь есть и этот уникальный проект выращивания малины в теплицах, — сказал Владислав Шапша, губернатор Калужской области. — Я уверен, что он окажется удачным и с точки зрения экономики, и с точки зрения технологических новинок. Обязательно нужно расширять и масштабировать этот опыт».

Помимо производства малины сотрудники фермы будут изучать сам метод гидропонного выращивания этой ягодной культуры.

Поделись
RU / ENG