Фото: iStock

Гидропонная продукция сможет получить «Зелёный эталон»

В России начинается выдача товарного знака «Зелёный эталон», который подтверждает, что продукция произведена экологически чистым способом. Ожидается, что на получение этого знака вскоре смогут рассчитывать сити-фермеры.

1 марта вступил в силу федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Под такими товарами закон подразумевает «зелёные» товары, производство которых соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим, экологическим, ветеринарным и иным требованиям, а также оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

В качестве отличительного признака такой продукции будет использоваться товарный знак «Зелёный эталон», правообладателем которого является Минсельхоз. Производители смогут разместить знак на своих товарах после получения соответствующего сертификата соответствия, выдачу которого в настоящее время проводит Роскачество.

В рамках технического комитета Роскачества по «зелёной» сертификации был разработан перечень из шесть национальных стандартов, которые:

  • Вводят основные термины по этой теме
  • Содержат базовые требования к продукции и продовольствию, определяют их характеристики
  • Устанавливают требования к процессам производства, перевозки, хранения
  • Устанавливают методы испытаний (исследований) и определяют порядок оценки соответствия

Ведомство намерено разработать ещё несколько стандартов, которые затронут сити-фермеров, использующих гидропонику.

«Включённые в перечень документы положили начало стандартизации требований к “зёленой” сельскохозяйственной продукции. С развитием данного сегмента работы по национальной стандартизации продолжатся. Сегодня на повестке: гармонизация с международными стандартами на экомаркировку. Ближайшие планы: разработка стандарта на овощи, выращиваемые на гидропонике», — рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Сегодня гидропонный метод выращивания растений запрещён производителям органики. Однако в Роскачестве считают, что он имеет право применяться производителями продукции с улучшенными характеристиками. Следовательно, после утверждения нового стандарта гидропонную продукцию можно будет маркировать как «зелёную».

«Введение государственного регулирования этого сегмента будет препятствовать введению потребителя в заблуждение различными “зелёными” значками, якобы свидетельствующими об экологичности продукции», — объяснила Саратцева.

Какие конкретно требования будут предъявлены сити-фермерам, пока сказать нельзя. Однако известно, что им будет запрещено применять методы генной инженерии и клонирования, а также использовать трансгенные и генно-инженерно-модифицированные организмы.

Поделись