Голландский фермер выращивает малину прямо под солнечными панелями

Инженеры из Нидерландов разработали полупрозрачные солнечные панели, которые пропускают достаточно света, чтобы под ними можно было растить лесные ягоды. Фермер, опробовавший такие панели в выращивании малины, говорит, что они обеспечивают более высокую сохранность урожая, чем традиционные методы садоводства.

Пит Альберс, голландский фермер по выращиванию малины, и компания по разработке солнечных панелей GoenLeven начали своё сотрудничество ещё в 2019 году. Перед ними стояла задача разработать кардинально новый тип солнечных панелей, которые будут вырабатывать достаточно электричества, но в то же время будут пропускать достаточно света, чтобы под ними росли ягоды.

«Мы начинали с солнечных панелей, которые пропускали 11% света. Но этого не хватало, — рассказывает Альберс. — В конечном счёте этот показатель вырос до 40%. Теперь урожай похож на клубнику, выращенную под плёнкой. Их размер, вкус и срок годности практически одинаковы».

В солнечных панелях есть такая особенность — чем они темнее, тем больше электричества они способны произвести. Тем не менее, новые полупрозрачные панели площадью в 3000 м² оказалась достаточно эффективны, чтобы обеспечить энергией 750 жилых домов. Без минусов не обошлось — застройка одного гектара обходится в более чем 500 тысяч евро.

Альберс видит в панелях неоспоримое преимущество — они гораздо лучше, чем традиционные методы садоводства, защищают ягоды от высоких температур, штормов и проливных дождей. «Пластик может порваться. Я не думаю, что эти панели быстро повредятся», — говорит он. Кроме того, люди видят двойную пользу от таких панелей и им становится легче их принять.

В настоящий момент GroenLeven реализует на территории Нидерландов шесть пилотных проектов по выращиванию сельхозкультур под солнечными панелями. Зависимые от солнца культуры, такие как томаты, под ними не растут. Но зато лесные ягоды, как та же малина, идеально с ними сочетаются, поскольку они нуждаются в тени.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG