Голубое пиво из водорослей, выращенных на сити-ферме, появилось во Франции

Французские пивовары создали фруктовую IPA с синим оттенком. Его придаёт пигмент, который добывают из водорослей рода спирулина, выращиваемых прямо в городской черте. Напиток так понравился публике, что она за два месяца раскупила все 1500 изготовленных бутылок.

Пивоварня Hoppy Urban Brew из французского города Рубе начала сотрудничать с компанией Etika Spirulina, которая выращивает одноимённую водоросль на своей ферме в коммуне Вильнёв-д’Аск. Фермеры поставляют пивоварам пигмент фикоцианин, полученный из спирулины. Именно он придаёт необычный синий оттенок пиву.

«Это сбивает с толку, — говорит Матильда Ванмансарт, сотрудница пивоварни. — Поскольку оно голубое, наш мозг ожидает определённой ноты, но нет, это IPA. Мы можем почувствовать, что у него вкус хмеля с лёгкими нотками цитрусовых, а в глубине рта ощущается привкус личи. Это действительно освежает».

Она также добавила, что характерный цвет является единственным свидетельством использования водорослей при изготовлении напитка.

Матильда Ванмансарт дегустирует голубое пиво / Reuters

Напиток вызвал огромный интерес и любопытство со стороны общественности. По словам Ксавье Деланноя, чья ферма производит спирулину, в период с октября по декабрь прошлого года были распроданы все 1500 бутылок голубого пива. Теперь, чтобы удовлетворить растущий спрос, пивоварня готовится увеличить производство.

Наполнение бутылок голубым пивом / Reuters

Команда фермы надеется, что повышение внимания к голубому пиву позволит им продвигать спирулину в качестве пищевой добавки. В случае с пивом эта водоросль не приносит никакой пользы, поскольку в нём используется только окрашивающий пигмент. Но вот остальную продукцию команда рекламирует как источник витаминов группы B, микроэлементов и антиоксидантов, которые могут быть полезны для спортсменов.

Внутри фермы / Etika Spirulina
Сбор урожая / Etika Spirulina

Etika Spirulina — молодая компания. Их городская ферма с бассейном для выращивания водоросли открылась только в конце июля 2021 года. Пока что на ней не используются никакие высокие технологии, но команда настроена довольно амбициозно и планирует развиваться.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии