iFarm собирает первый зимний урожай клубники

Last updated:

Технологическая компания iFarm завершает сбор первого зимнего урожая клубники на своей вертикальной ферме в Новосибирске. На разработку фермы ушло 3 года, и компания надеется, что она станет ключом к решению проблемы дефицита свежих ягод.

1 декабря 2021 года — после трёх лет кропотливых экспериментов — компания iFarm полностью ввела в эксплуатацию свою клубничную вертикальную ферму, расположенную в Новосибирске. Её общая площадь выращивания составила 550 квадратных метров, чего достаточно для размещения 4400 кустов клубники, которые все вместе дают около 10 тонн свежих ягод в течение года.

Прямо сейчас на ферме завершается сбор первого зимнего урожая. Благодаря тому, что ферма расположена в городской черте, клубника будет попадать на стол к потребителю в течение суток после сбора.

При выращивании клубники были задействованы передовые технологии. iFarm применила на многоярусных стеллажах, освещённых LED-панелями, метод малообъёмной гидропоники с применением инертных субстратов (торфа, кокосовой стружки, минеральной ваты) и системы капельного полива. К клубничной ферме также подключено фирменное ПО компании, iFarm Growtune, которое осуществляет контроль микроклимата, мониторинг, планирование посадок, CRM, контроль работы персонала и цен.

Иными словами, ферма работает в полностью автоматическом режиме. Для её функционирования не требуются глубокие познания в агрономии, роль специалиста и управляющего взял на себя искусственный интеллект.

«Во всём мире растёт спрос на технологии устойчивого выращивания съедобных растений в контролируемой среде. Наибольшее распространение в настоящее время имеют салатные вертикальные фермы, но мы наблюдаем рост интереса к локальному выращиванию клубники и овощей в закрытых помещениях», — сказал соучредитель и президент iFarm Александр Лысковский.

Для России такие фермы тоже актуальны. По данным портала HortiDaily, на которые ссылается iFarm, в стране наблюдается дефицит свежей клубники. Из 220 тысяч тонн (годовой рынок) внутренне производство достигает 170 тысяч тонн, причём основная часть производятся в садоводческих товариществах с мая по июнь. Зимой свежей клубники практически нет, и на полках лежит в основном импорт.

iFarm ожидает, что внедрение подобных ферм даст тепличным хозяйствам, ресторанам, холдингам и поставщикам свежей продукции возможность усилить производственные мощности и расширить ассортимент. В скором времени клубничные фермы могут появиться ещё в нескольких городах России — Красноярске, Иркутске и Москве.

Поделись
RU / ENG