Испанские инженеры разработали генераторы воды из воздуха

Испанская компания Aquaer разработала новую систему извлечения пригодной для питья воды из разреженного воздуха, сообщает агентство Reuters. Небольшая машина может ежедневно вырабатывать 50-75 литров воды и её легко перевозить на тележке, а более крупные версии могут производить до 5000 литров воды в день.

В 90-е годы прошлого века, когда южные территории Испании страдали от засухи, местный инженер Энрик Вейга задумался над тем, чтобы разработать машину, способную добывать воду прямо из разреженного воздуха. Сегодня устройства, изготавливаемые его компанией Aquaer, уже обеспечивают чистой и безопасной водой общины в Намибии и лагеря ливанских беженцев.

«В деревнях, которые мы посетили в Намибии, люди были поражены, они не понимали, откуда берётся вода», — вспоминает инженер в беседе с агентством Reuters.

Принцип работы генераторов воды во многом схож с тем, который используется во всем знакомых кондиционерах. Жидкий хладагент (чаще всего фреон) течёт по трубам через блок с воздухом и забирает у него тепло, превращаясь при этом в газ. Затем хладагент поступает в отдельный блок с подключёнными к электросети вентиляторами, которые охлаждают трубы и возвращают ему прежнее жидкое состояние. Цикл повторяется нова и снова. В какой-то момент воздух в первом блоке охлаждается достаточно сильно, чтобы содержащаяся в нём вода начала конденсироваться.

Энрик Вейга испытывает прототип нового поколения генераторов воды / reuters

В последнее время стало ясно, что генераторы недостаточно совершенны. Их главная проблема заключалась в том, что они не могли работать при слишком высокой температуре окружающей среды, и что им требовалась довольно высокая влажность воздуха, подлежащего конденсации.

Поэтому в Aquaer занялись усовершенствованием своей разработки. Новое поколение генераторов воды работает при температурах до 40 °C и может выдерживать влажность воздуха от 10% до 15%. Генераторы выпущены в двух версиях: первая может производить 50-75 литров воды в день и её легко перевозить на тележке, а более крупная производит до 5000 литров воды в сутки.

Хоть Вейга и позиционирует свою разработку как устройство, предназначенное в первую очередь для обеспечения жителей засушливых регионов питьевой водой, она также может стать источником воды для автономных вертикальных ферм, работающих на аэропонном и гидропонном оборудовании в местах с жарким климатом и отсутствием плодородной почвы.

Поделись
RU / ENG