Фото: iStock

Исследователь из Троицка создаёт интеллектуальную систему управления сити-фермой

Если не учитывать индивидуальные потребности растений в свете и на всех этапах роста освещать их одинаковыми белыми диодами, то сити-фермерство может влететь в копеечку. Однако молодой учёный из Челябинской области знает, как эту и многие другие проблемы можно решить с помощью высоких технологий.

Последние пять лет Андрей Блинов — ныне аспирант Южно-Уральского государственного университета — работает над созданием интеллектуальной системы управления и мониторинга сити-фермой. Актуальность такой системы основана на том, что около 80% городских ферм убыточны, поскольку требуют слишком высоких расходов на электроэнергию, воду и другие ресурсы. Чтобы решить эту проблему, молодой учёный и решил связать сити-фермерство с высокими технологиями, которые будут вести более грамотные расчёты.

«Система управления и мониторинга включает в себя аппаратные средства — датчики окружающей среды, и программные средства — мобильное приложение, веб-приложение, облако, программное обеспечение микроконтроллера», — рассказал Блинов.

Пока что система находится на стадии прототипа. По словам Блинова, все элементы системы будут связаны между собой посредством IoT-технологии (технологии интернета вещей). Так, данные с датчиков окружающей среды будут передаваться на микроконтроллер, а затем в облако, откуда пойдут на мобильное или веб-приложение.

Благодаря этому система, с одной стороны, будет самостоятельно принимать решения о длительности полива и времени освещения, а с другой — будет информировать сити-фермера о состоянии воздуха и почвы, температуре, общей минерализации и уровне воды, уровне PH и содержании CO2, чтобы он мог вмешаться. Такой подход способен значительно упростить выращивание овощей и фруктов, а также удешевить его.

«Система будет контролировать, например, время и интенсивность освещения каждым спектром — синим, красным и дневным белым — отдельно. При разных стадиях роста растения требуются различные типы освещения. Не имеет смысла всегда задействовать все спектры на 100%, иногда это и вовсе вредно, в некоторых случаях энергия может уйти на рост ботвы вместо плода», — объяснил Блинов.

В 2021 году Блинов представил свои наработки на «УМНИК» и стал одним из 18 победителей. Жюри конкурса посчитало идею молодого учёного перспективной и предоставило ему грант в размере 500 тыс. рублей на дальнейшую реализацию проекта.

Поделись