«Киберпанк, который мы надоили»: фермер увеличил сбор молока благодаря VR-очкам

Турецкий фермер надел на запертых в сарае коров очки виртуальной реальности, чтобы они думали, что пасутся на лугах. Благодаря этому одураченные коровы стали счастливее, а надои с них увеличились. На эту идею, как пишет портал Daily Sabah, фермера вдохновили аналогичные эксперименты в России.

Около двух лет назад сотрудники одного из фермерских хозяйств в Московской области провели эксперимент по изучению влияния виртуальной реальности на продуктивность коров. Для этого они надели на парнокопытных специально разработанные VR-очки и показали им имитацию летнего поля. Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада.

Иззет Кочак, животновод из турецкой провинции Аксарай, с 2018 года занимался разведением коров, а в последнее время начал особо интересоваться тем, как можно увеличить сбор молока. Начинал он с того, что просто включал животным классическую музыку — многие заводчики считают, что она создаёт спокойную атмосферу. Позже он узнал об эксперименте своих российских коллег и вдохновился их успехами.

«Мы ищем альтернативные способы повышения урожайности, так как цены на корма и сено выросли, — объясняет Кочак. — Я слышал, что гарнитуры используют в России, и мы решили тоже попробовать. За десять дней наблюдений я обнаружил, что качество и количество молока возросли».

По словам фермера, обычно коровы давали 22 литра молока в сутки, но с очками надои увеличились до 27 литров. Сейчас гарнитуру носят всего две коровы, но первые положительные результаты надоумили фермера заказать ещё 10 комплектов.

«В России использовали гарнитуру для обоих глаз, мы же заказывали ту, что закрывает только один глаз, чтобы поэкспериментировать с воздействием на животных, — уточняет Кочак. — На них также надеты наушники, чтобы они слушали классическую музыку».

Поделись
RU / ENG