Фото: pixabay

Минсельхоз прорабатывает новые меры поддержки садоводов

Последние события вынуждают Россию внимательнее относиться к вопросу обеспечения продовольственной безопасности. Для этого Минсельхоз начал прорабатывать новые меры господдержки садоводов. Они будут рассчитаны на то, чтобы фрукты и ягоды производились из отечественного посадочного материала.

На этой неделе Минисельхоз России провёл совещание, на котором обсуждалось состояние производства плодово-ягодных культур и меры государственной поддержки этого сектора.

По предварительным данным министерства, в прошлом году садоводы собрали около 1,4 млн тонн продукции, а за последние 5 лет производство в целом увеличилось в 2 раза. Несмотря на эти положительные моменты, сейчас перед сектором остро стоит вопрос доступности удобрений, химических средств защиты растений, современных мощностей хранения, специализированной техники и других ресурсов.

Как отметил Андрей Разин, заместитель Министра сельского хозяйства, в настоящий момент для поддержки садоводов предусмотрены несколько форм господдержки. К ним относятся: стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, краткосрочное и льготное кредитование, а также компенсация прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Для дальнейшего развития сектора с учётом последних событий министерство прорабатывает дополнительные меры господдержки садов, которые используют исключительно отечественный посадочный материал. Таким образом Минсельхоз, по всей видимости, рассчитывает достичь более высоких показателей продовольственной безопасности.

«Нужно отделить субсидии для питомниководства от субсидий на закладку многолетних насаждений, в которые входят и сады. Особенно это касается маточников, которых в стране не хватает. Их производство нужно субсидировать более активно, так как это очень дорого. Так в течение двух-трёх лет мы сможем полностью отказаться от импортных подвоев», — объяснил Игорь Муханин, президент ассоциации «Садоводы России», изданию Агроинвестор.

Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза, также добавил, что зависимость России от импорта саженцев составляет 30%, средств защиты растений и некоторых специфических удобрений — 80%, а техники — все 100%. По его мнению, в следующем году закладка садов может подорожать из-за роста курсов зарубежных валют, но какие-то точные прогнозы пока давать рано.

Как пишет Агроинвестор, Глушков на совещании предложил изменить механизм расчёта субсидий и выдавать их не на закладку каждого гектара сада, как это делается сейчас, а на каждую тонну произведённой и реализованной продукции. Это предложение, как сообщается, Разин поддержал.

Поделись