Фото: iStock

На Дальнем Востоке разрабатывают новое органическое удобрение для гидропоники

Компания Авис планирует выпустить на российский рынок «Фульвисол» — органическое удобрение для гидропоники, которое также подходит для восстановления почв. В основу этого удобрения легли научные исследования учёных ДВФУ.

Авис — это компания-резидент технопарка «Русский», расположенного на Дальнем Востоке и призванного поддерживать технологические проекты. В ближайшем полугодии Авис планирует выходить на российский рынок, и одним из первых её продуктов станут органические удобрения.

«Авис занимается созданием фульвисола, натурального комплексного многокомпонентного удобрения для промышленной гидропоники, — рассказал Дмитрий Боровиков, директор технопарка. — Состав также отлично подходит для восстановления почв, а значит, [фульвисол будет] востребован представителями сельского хозяйства. Проект базируется на научных исследованиях команды учёных из ДВФУ».

ДВФУ уточняет, что биологически активное вещество и базовый компонент фульвисола добывается методом ультразвуковой экстракции комплексного сырья из бурых углей, торфов, отходов сельского хозяйства, а также выбросов водоросли Abnfeltia Тobucbiensis. Фульвисол — 100% органический продукт. Он содержит NPK в количестве, не требуемом дополнительных минеральных компонентов. Его состав включает в себя весь комплекс микроэлементов, полисахаридов и аминокислот, свойственных высококачественным природным почвам, а также высокоочищенные фульвовые и гуминовые кислоты.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса добычи, преимущество фульвисола перед другими органическими удобрениями, по словам Боровикова, состоит в том, что он значительно дешевле.

По прогнозам ДВФУ, затраты на реализую проекта в этом году составят 5,5 млн рублей, а с тестовых продаж Авис получит около 150 тыс. рублей. Но уже к 2025 году компания заработает 40 млн рублей и выйдёт на точку безубыточности с учётом строительства производства.

Поделись