В прошлом году российские фермеры-грибоводы вырастили более 146 тысяч тонн грибов. В качестве субстрата они в основном использовали семена подсолнечника и пшеницу. А аспирант из Томска придумал для них более экологичное и экономичное решение.
Когда мы говорим о чём-то экологичном и экономичном, то чаще всего это оказываются отходы какого-то производства. Давайте вспомним джинсы из стеблей картофеля, удобрения из отходов алмазодобывающей промышленности и упаковку из луковой шелухи. У нас на портале есть множество подобных примеров. А сегодня станет ещё на один больше.
Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета Александр Николаев разрабатывает субстрат из побочного продукта пивоварения. Пивная дробина (гуща из частиц семян и оболочек зерна, остающаяся после выработки сусла) не только подходит для выращивания грибов, но и повышает их урожайность.
Проект уже победил в конкурсе «Студенческий стартап». В дальнейших планах: разработать субстрат для промышленного применения и создать простые и удобные в применении наборы для домашнего грибоводства для продажи на маркетплейсах.
Кстати, подобная мысль пришла владельцам бара-пивоварни в Великобритании и помогла им расширить бизнес. Теперь они ещё и грибоводы.