Грибы растут на субстрате из пищевых отходов
Фото: Earl Wilson/The New York Times

Грибы можно выращивать на пищевых отходах ресторанов

Слушать статью

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что в качестве субстрата для выращивания некоторых видов грибов идеально подходят отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности. А как найти дешёвый и экологичный субстрат в центре мегаполиса? Ловите очередной лайфхак: стартап Afterlife Ag из Нью-Йорка выращивает грибы для ресторанов на пищевых отходах, собранных в тех же ресторанах.

Как написано на сайте компании:

— Наша миссия — предотвратить попадание пищевых отходов на свалки, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов, генерируемых каждый год. Мы делаем переработку пищевых отходов более простой, прозрачной и доступной для предприятий общественного питания и ресторанов и превращаем их в свежие, местные и экологически чистые грибы, которые вы можете использовать для приготовления своих блюд.

По данным ReFED, некоммерческой организации, занимающейся сокращением пищевых отходов, в 2022 году индустрия общественного питания отправила на свалки 13 млн тонн отходов. При разложении пищевые отходы производят метан, по силе воздействия на климат уступающий только углекислому газу.

Изначально соучредители Afterlife Ag Уинсон Вонг и Сьерра Алеа, осознав масштабы проблемы отходов, хотели организовать компостирование для ресторанов в Нью-Йорке, но из-за ограниченного пространства в городских условиях отказались от этой идеи. Но рестораторы были заинтересованы в экологичной утилизации отходов.

Тогда команда начала искать способ переработки пищевых отходов и создания продукта, который можно было бы вернуть в рестораны. Первой идеей были насекомые, которые в природе питаются пищевыми отходами. Но ресторанам они не нужны, мир пока не готов есть насекомых.

Лучшей идеей оказались грибы. И Afterlife Ag начали создавать субстраты для их выращивания, используя стружку с лесопилок, древесную щепу из коптилен рыбы и отходы ресторанов. Как объяснил Уинсон Вонг, 80–85% того, что выбрасывается в ресторане это «отходы приготовления»: яичная скорлупа, дольки лимона и томатная кожура — то, что никогда не попадёт на тарелки посетителей.

При помощи специальной машины отходы измельчаются. Затем смешиваются с древесной щепой, складываются в специальные пакеты и пропускаются через стерилизационные машины, в которых высокотемпературный пар и давление уничтожают всё, что может жить в пищевых отходах и повлиять на рост мицелия.

Производство субстрата для выращивания грибов. Фото: Earl Wilson/The New York Times

В настоящее время Afterlife Ag выращивает более 20 видов грибов для ресторанов, школ и больниц. Они планируют расширять как ассортимент, так и клиентскую базу.

Ещё о грибах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x