Человек держит салат, выращенный на гидропонике
Фото: freepik.com

Астаксантин оказался эффективен при выращивании салата

Слушать статью

Астаксантин — каротиноид, известный своим сильным антиоксидантным действием. Но его применение в сельском хозяйстве — тема малоизученная. Недавно группа исследователей из Китая выяснила, что внекорневая обработка салата астаксантином улучшает качество и урожайность, а также значительно снижает содержание нитратов при гидропонном производстве.

В ходе эксперимента, астаксантин оказал сразу несколько положительных эффектов на урожай. Во-первых, он увеличил экспрессию генов ферментов, связанных с метаболизмом ассимиляции азота, и значительно снизил накопление нитратов в двух генотипах салата. Во-вторых, увеличилось накопление фенольных соединений за счёт регуляции уровня экспрессии генов, связанных с биосинтезом фенолов. В-третьих, также повысилось содержание аскорбиновой кислоты и глутатиона, что способствовало усилению антиоксидантных свойств салата.

А ещё, повышенное поглощение питательных веществ и эффективность фотосинтеза, вызванные астаксантином, увеличили производство биомассы салата. Учёные считают, что использование этого каротиноида может стать эффективной стратегией для улучшения качества и урожайности гидропонных культур.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x