Исследователи из Университета Тасмании опубликовали статью, в которой представили новые сведения об ауксине. Несмотря на то что этот гормон растений был обнаружен одним из первых, мы всё ещё не знаем о нём всей правды.
Оказалось, что ауксин не просто гормон роста. Без него семена важнейших сельскохозяйственных культур не могут должным образом синтезировать и накапливать крахмал. Почему это важно? Потому, что крахмал — основной компонент зёрен злаковых культур, например кукурузы и риса, и критический источник углеводов в семенах бобовых, таких как горох. Также учёные описали, как ауксин управляет тремя важными процессами:
- повышением активности генов, вырабатывающих крахмал;
- подпиткой выработки энергии;
- обеспечением эффективного потока сахара в семена.
Один из авторов исследования, адъюнкт-профессор Джон Росс назвал это открытие значительным прорывом в обеспечении глобальной продовольственной безопасности:
— Понимание роли ауксина может иметь решающее значение, особенно для культур, от которых зависят миллиарды людей.
Учёные надеются, что благодаря своему открытию они смогут найти способы повышения выработки крахмала в таких культурах, как рис и кукуруза — основных продуктах питания для миллиардов людей.