Улыбающийся мужчина держит горшок с растением. Рядом на столе стоит микроскоп
Адъюнкт-профессор Джон Росс. Фото: University of Tasmania

Ауксин: крошечная молекула для большого урожая

Слушать статью

Исследователи из Университета Тасмании опубликовали статью, в которой представили новые сведения об ауксине. Несмотря на то что этот гормон растений был обнаружен одним из первых, мы всё ещё не знаем о нём всей правды.

Оказалось, что ауксин не просто гормон роста. Без него семена важнейших сельскохозяйственных культур не могут должным образом синтезировать и накапливать крахмал. Почему это важно? Потому, что крахмал — основной компонент зёрен злаковых культур, например кукурузы и риса, и критический источник углеводов в семенах бобовых, таких как горох. Также учёные описали, как ауксин управляет тремя важными процессами:

  • повышением активности генов, вырабатывающих крахмал;
  • подпиткой выработки энергии;
  • обеспечением эффективного потока сахара в семена.

Один из авторов исследования, адъюнкт-профессор Джон Росс назвал это открытие значительным прорывом в обеспечении глобальной продовольственной безопасности:

— Понимание роли ауксина может иметь решающее значение, особенно для культур, от которых зависят миллиарды людей.

Учёные надеются, что благодаря своему открытию они смогут найти способы повышения выработки крахмала в таких культурах, как рис и кукуруза — основных продуктах питания для миллиардов людей.

Гормоны растений:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x