Напиток, приготовляемый при помощи «чайного гриба» известен людям издавна. В качестве основы традиционно используется сладкий настой листьев черного чая. Но учёные из Пермского политеха выяснили, что можно использовать и другие напитки: кофе, вино, молоко и настои. Это позволило расширить его практическую пользу, в том числе для людей больных сахарным диабетом.
Благодаря полезным микроорганизмам, комбуча улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с воспалениями. А кислоты и ферменты в его составе снижают инсулинорезистентность, улучшают метаболизм глюкозы и способствуют очистке организма. Это могло бы сделать чайный гриб особенно полезным для диабетиков, если бы не одно но: большое количество сахара, который невозможно заменить на стевию или эритрит.
Ученые Пермского политеха создали новые ферментированные напитки на основе чайного гриба с использованием альтернативных ингредиентов, в том числе меда, который считается относительно безопасным для диабетиков второго типа. Доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат химических наук Анна Портнова разъяснила:
— Мы проводили эксперименты на черном, зеленом чаях, кофе и воде в качестве контрольного образца. В каждый напиток с чайным грибом добавляли сахар или мед, чтобы обеспечить микроорганизмы необходимыми для ферментации веществами. Эксперимент показал, что гриб лучше всего растет на черном чае с медом.
Перспективным кажется и вариант на основе мёда и кофе. В нём сохраняются все полезные свойства традиционного настоя (пробиотики, органические кислоты и витамины), а кофе привносит витамины группы B, калий, магний и марганец, которые поддерживают работу сердца и антиоксидантную защиту. Такой напиток доступен для тех, кому противопоказан сахар и оказывает не только оздоровительный, но и бодрящий эффект.
Учёные считают, что в дальнейшем им удастся адаптировать напиток для людей с метаболическими нарушениями.
Подробно об этом напитке мы рассказывали в статье «Чайный гриб: от напитка до ткани».