Эксперты НИУ ВШЭ назвали пять точек роста для российского агробизнеса

Last updated:

Вертикальные фермы и строительство высокотехнологичных теплиц могут стать отправной точкой роста для аграрной отрасли России. К такому выводу пришли эксперты Института аграрных исследований ВШЭ. Ученые назвали пять ключевых направлений, которые необходимо развивать в отечественном сельском хозяйстве.

Внедрение современных систем земледелия, в том числе вертикальных, контейнерных ферм кардинально изменят в будущем формат овощеводства. И хотя развитие тепличного комплекса в целом сдерживают высокие цены на энергоносители, этот барьер вполне преодолим. Тепличники могут снизить расходы за счет применения альтернативных источников энергии, перехода на энергосберегающие технологии.

Авторы исследования отмечают, что пока объем инвестиций в производство овощей закрытого грунта сравнительно невысок. Но есть и позитивный момент. Представители отрасли проявляют большой интерес к инновациям и постоянно расширяют линейку своей продукции.

Результаты проведенного экспертного опроса среди руководителей тепличных хозяйств продемонстрировали их интерес к высоким технологиям. Новации топ-менеджеры планируют внедрять на базе государственно-частного партнерства. Правда, владельцы вертикальных ферм готовы внедрять уже «обкатанные» технологии, которые гарантированно принесут прибыль.

Большие преобразования ждут российское сельское хозяйство в связи с внедрением digital-технологий. Цифровизация, использование цифровых систем, различных умных датчиков и сенсоров существенно оптимизируют затраты аграриев и помогут решить проблему нехватки рабочих рук.

Еще одно перспективное направление — агробиотехнологии. Самые значимые из них — геномная селекция, биотехнологии для производства средств защиты растений, развитие синтетической биологии.

С вышеперечисленными технологиями тесно связан новый тренд: производство на основе альтернативных продуктов питания. Для россиян растительные котлеты и мясо, выращенное в искусственных условиях, пока экзотика. Но наша страна не останется в стороне от общемировой тенденции по увеличению производства инновационных продуктов питания. Хотя о споры их безопасности и экологичности пока не прекращаются.

Ученые не сомневаются, что роботы и беспилотники «завоюют» поля в России. В ближайшие пять лет мы сможем наблюдать активное внедрение агродронов, различных систем дистанционного контроля для сельхозтехники, в отдельных сегментах аграрного бизнеса — роботизированного оборудования.

В резюме отчета аналитики НИУ ВШЭ предупреждают, что технологическое отставание может привести к провалу России на мировых аграрных рынках. Если перечисленные точки роста не обеспечивать инвестициями и господдержкой, то разрыв отечественного АПК с передовыми аграрными державами значительно увеличится.

Фото pexels.com

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG