Фрукты и овощи пурпурного оттенка могут снизить риск развития диабета. К такому выводу пришли учёные из университета Турку в Финляндии.
Содержащиеся в фиолетовых плодах и клубнях антоцианы воздействуют на метаболизм и микробиоту кишечника. Антоцианы — это антиоксиданты, которые обладают пробиотическими свойствами, нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, подавляют воспалительные процессы в организме человека и регулируют метаболизм глюкозы и липидов. Все перечисленные факторы снижают риск развития диабета.
Особенно богаты антоцианами фиолетовые сорта картофеля, редиса, моркови, краснокочанная капуста, голубика и шелковица. По мнению авторов исследования, первенство по содержанию антоцианов принадлежит фиолетовому сорту картофеля финской селекции «Синкея Сакари».
Недавно британские учёные создали сорт фиолетовых ГМ-томатов с увеличенным содержанием антоцианов. Планируется, что томаты поступят в продажу в США уже в этом году.