томат
Фото: JIC / flickr

В Великобритании вывели полезный для здоровья фиолетовый ГМ-томат

Слушать статью

Первым генетически модифицированным (ГМ) продуктом питания, который поступил в продажу, стал томат, выращенный в США в 1994 году. С тех пор было создано множество различных ГМ-продуктов, в том числе кукуруза, хлопок, картофель и розовый ананас.

Хотя генетически модифицированные продукты по-прежнему пользуются дурной славой, существует множество веских причин, по которым изменение генома может оказаться полезным. Например, так растения становятся более устойчивыми к болезням.

Модифицируют продукты и для того, чтобы сделать их более питательными. Возьмём, к примеру, золотистый рис, который был разработан с повышенным содержанием витамина А для восполнения его дефицита у населения бедных стран, где рис является основой рациона.

С 1994 года появилось множество разработок в области генетически модифицированных пищевых продуктов, но в продаже появляется лишь малая их часть. На это есть две причины: недоверие широкой общественности к ГМ-продуктам и нежелание правительственных чиновников ряда стран допускать их на рынок. Разрешение регуляторами свободной продажи фиолетовых томатов в США в сентябре этого года учёные восприняли как исключение из правил.

В течение последних 14 лет команда исследователей из Центра Джона Иннеса в Норфолке, в Англии, работала над выведением фиолетового томата с высоким уровнем содержания антоцианов.

Антоцианы есть во многих фруктах и овощах с красной, фиолетовой или синей мякотью или кожурой. Например, в голубике, клубнике, баклажанах и краснокочанной капусте. Чтобы получить томат пурпурного оттенка, учёные включили в геном овощной культуры гены львиного зева.

черника
Фото: pxhere.com

Конечным результатом эксперимента стал уникальный овощ — и не только из-за его цвета. Фиолетовые ГМ-томаты содержат большое количество антоцианов, сравнимое с тем, что есть в голубике. Такая концентрация этого вещества в томатах удваивает срок их хранения по сравнению с плодами красного цвета. Дело в том, что антоцианы помогают задерживать перезревание и снижают восприимчивость овощей к грибкам после сбора урожая.

Ещё одно преимущество высокого содержания антоцианов — привлечение насекомых-опылителей, что повышает репродуктивность и урожайность растений. Антоцианы защищают сельхозкультуры от ультрафиолетового излучения и патогенов, что положительно влияет на их развитие и рост.

Антоцианы также приносят пользу здоровью. Исследования доказали, что они снижают риск возникновения воспалительных процессов, диабета II типа, онкозаболеваний, старческой деменции. Эти исследования ещё не завершены, однако уже есть первые результаты экспериментов на животных. Мышам, склонным к возникновению злокачественных образований, добавляли в рацион фиолетовые томаты. В результате грызуны прожили на 30% дольше, чем их сородичи, которым учёные давали красные помидоры.

Генетическая модификация может принести много пользы, помогая справиться с проблемами изменения климата путём выращивания более засухоустойчивых культур. Селекция растений с более высоким содержанием определённых витаминов и питательных веществ будет способствовать улучшению здоровья людей и снижению заболеваемости. Кроме того, ГМ-культуры могут обеспечить доступ к высококачественным свежим продуктам, которые полезны для человека.

Сегодня продажа генно-модифицированных продуктов жёстко регулируется во многих странах с целью подтверждения их безопасности. Хотя Великобритания опережает другие страны, когда речь заходит о правовом регулировании ГМ-культур, неизвестно, появятся ли в магазинах фиолетовые ГМ-томаты. Пока они одобрены к продаже только в США с 2023 года.

Разработка сортов овощей и фруктов с необычными свойствами сейчас в тренде, поскольку они пользуются спросом у покупателей. Например, израильская компания Breedx разрабатывает сорта томатов необычной формы и перца без семян. Из овощей без семечек проще готовить блюда. А благодаря дыням со съедобной кожурой уменьшится объём пищевых отходов.

Поделись