Фото: pxhere.com

Глобальное изменение климата ухудшит продуктивность растений

Слушать статью

Учёные из Института растениеводства Монпелье во Франции выяснили, что слишком высокая концентрация углекислого газа в атмосфере негативно влияет на ключевые физиологические механизмы усвоения питательных веществ растениями. Точные причины этого явления исследователям установить не удалось. Работа биологов опубликована в журнале Trends in Plant Science.

Вывод учёных оказался неожиданным, поскольку ранее считалось, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере, наоборот, стимулирует фотосинтез, тем самым якобы повышается продуктивность растений.

На самом деле углекислый газ в больших концентрациях снижает содержание азота в тканях растений. Возможно, это происходит за счёт поглощения и ассимиляции нитратов. Кроме того, в растительных клетках по мере повышения уровня СО2 снижается содержание большинства минеральных питательных веществ. Это в свою очередь создаёт серьёзную угрозу для качества урожая, круговорота питательных веществ, нарушает деятельность естественных агроэкосистем. Причины пагубного воздействия высокого уровня CO2 на продуктивность растений пока установить не удалось.

По мнению исследователей, если на протяжении десятилетий концентрация углекислого газа будет высокой, то в будущем это негативно отразится на качестве продуктов питания и глобальной продовольственной безопасности. Поскольку растения станут получать меньше азота, это повлечёт уменьшение содержания белка в растительных продуктах. Снижение продуктивности растений может стать причиной ухудшения ситуации с климатом на планете. Если они станут поглощать меньше CO2, это приведёт к более стремительному глобальному потеплению.

Поделись