Учёные Гарвардской школы экспериментальным путём доказали, что определённые продукты способствуют увеличению веса. Например, употребление дополнительных 100 граммов картофеля, сладкого горошка или кукурузы каждый день может привести к набору лишних 3 килограммов.
Исследователи из Гарвардской школы изучили рацион питания 136 432 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и младше в период с 1986 по 2014 год. Участники эксперимента заполняли анкеты о своих заболеваниях, образе жизни, пристрастиях в пище и других факторах, влияющих на здоровье.
Оказалось, что люди, которые едят больше горошка, сладкой кукурузы и картофеля, с большей вероятностью наберут вес, чем те, кто ест некрахмалистые овощи, например, брокколи, морковь или шпинат. Переход на продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты и фрукты, включая яблоки и груши, наоборот, сдерживают набор лишних килограммов. В среднем участники исследования, которые чаще употребляли «неправильные» овощи набирали по 1,5 килограмма каждые четыре года.
Между тем увеличение гликемического индекса и гликемической нагрузки — показателей влияния различных продуктов на уровень сахара в крови — тесно связаны с увеличением веса. Так, рост количества крахмала или сахара на 100 г в день давал прибавку в весе на 1,5 килограмма в течение четырёх лет.
Люди, употреблявшие регулярно брокколи, морковь и шпинат, набрали в среднем на 3 килограмма меньше. Увеличение потребления клетчатки на 10 г в день было связано со снижением веса в среднем на 0,5 килограмма.
По мнению учёных, замена углеводов из рафинированного зерна, крахмалистых овощей и подслащённых сахаром напитков на такие же порции углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей была связана с меньшим увеличением веса.
Результаты исследования помогут людям с избыточным весом правильно контролировать объём пищи, богатой углеводами.