Авокадо богат витаминами и полезными жирами. Но вместе с этим он источник головной боли, как для производителей, так и для покупателей. Из-за высокого расхода воды, удобрений и низкой урожайности углеродный след одного авокадо в два раза выше, чем у банана и впять чем у яблока. Выбрать авокадо идеальной степени зрелости в магазине — та ещё головоломка: есть риск купить твёрдый как камень фрукт, или гнилое месиво. Поэтому авокадо один из самых часто выбрасываемых фруктов в мире из-за перезревания.
Исследователи машинного обучения из Университета штата Орегон (США) разработали программу искусственного интеллекта, которая визуально оценивает качество и спелость авокадо. Соавтор исследования Луяо Ма пояснил:
— Наша цель — создать инструмент, который поможет потребителям и розничным продавцам принимать более взвешенные решения о том, когда использовать или продавать авокадо.
Помимо использования приложения покупателями, разработчики видят потенциал технологии для крупных перерабатывающих предприятий. Там она поможет в массовой сортировке фруктов: более спелые авокадо можно отправлять в близко расположенные розничные магазины. А сотрудники продуктовых магазинов смогут использовать ИИ, чтобы определить, какие фрукты следует выложить на прилавок в первую очередь.
В настоящее время ИИ прогнозирует твёрдость и свежесть авокадо с точностью около 92% и 84% соответственно. Разработчики говорят, что эти показатели будут улучшаться, по мере продолжения обучения.


