pxhere.com

Авокадо улучшает качество рациона и снижает уровень холестерина

Слушать статью

Ежедневное употребление хотя бы одного авокадо помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела. К такому выводу пришла команда ученых из Пенсильванского университета, которые выясняли, как влияет на организм регулярное включение этого фрукта в рацион.

Предыдущие исследования обнаруживали связь между употреблением авокадо и низким индексом массы тела. Но новое исследование, являющееся самым обширным на эту тему, такой связи не подтверждает — авокадо не влияет на жир на животе, жир в печени и окружность талии у людей с избыточным весом или ожирением. Тем не менее команда ученых пришла к выводу, что участники, которые ели авокадо во время проведения исследования, питались более качественно и добились небольшого снижения уровня нездорового холестерина.

В исследовании приняли участие более тысячи человек, страдающих избыточным весом или ожирением. Половина из них была проинструктирована есть авокадо каждый день, в то время как другая половина продолжала придерживаться своей обычной диеты и должна была ограничить потребление авокадо двумя штуками в месяц.

— Хотя авокадо никак не повлиял на размер жировых отложений и вес в целом, исследование доказывает, что фрукт может быть полезным дополнением к хорошо сбалансированной диете, — говорит профессор диетологии Пенни Крис-Этертон. — Употребление одного авокадо в день не привело к увеличению веса, зато вызвало небольшое снижение уровня холестерина ЛПНП, что является важным результатом для улучшения состояния здоровья.

Исследование также показало, что ежедневное употребление авокадо улучшает общее качество рациона участников на восемь пунктов по 100-балльной шкале. По мнению ученых, это важно, так как более высокое качество диеты связано с более низким риском ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет второго типа и некоторые виды рака.

Поделись