Интересная мысль пришла в голову владельцами Canterbury Brewers & Distillers. Они решили, что их предприятию, сочетающему в себе бар, ресторан, пивоварню и винокурню, есть ещё куда расти. Джон и Джоди Миллс решили сделать своё производство более устойчивым и создать экономику замкнутого цикла в секторе продуктов питания и напитков. А если конкретнее, то начать выращивать грибы.
Неожиданно? Да! Но только вдумайтесь: для роста грибам требуется определенное количество углекислого газа, вода и тепло — всё это и так есть в наличии на пивоварне. Дело только за субстратом! Но, как оказалось, у Джона и Джоди был в наличии и он.
Canterbury Brewers & Distillers производит более 14 сортов крафтового пива и сидра, широкий ассортимент спиртных напитков, включая ром, джин и водку, а недавно его владельцы начали заниматься и дистилляцией виски. Тут-то и появилась мысль, что грибы можно выращивать на побочных продуктах производства виски.
Судите сами: грибы нуждаются в пастеризации материала, на котором они выращены, при высокой температуре, что требует затрат энергии и стоит дорого. В процессе дистилляции зерно, известное как сусло, периодически пастеризуется. Использование сусла в качестве субстрата или материала для выращивания грибов должно устранить необходимость в отдельном процессе пастеризации.
В течение восьми месяцев Джон и Джоди тестировали выращивание нескольких видов грибов на разной солодовой дробине — гуще, отделяющийся после фильтрации, а также при различных температурах и уровнях pH. И результаты превзошли всяческие ожидания: каждую неделю перегонка одной партии виски может дать около 160 кг грибов. Это количество значительно превышает потребности ресторана. Поэтому владельцы решили вывести излишки грибов на рынок. На данный момент они успешно выращивают два вида грибов: black pearl (Лоропеталум китайский) и blue oyster (вешенка устричная).