Самым популярным аргументом в пользу развития вертикального земледелия обычно называют его способность обеспечивать свежими продуктами питания население городов и регионов с тяжёлыми климатическими условиями. При этом научные исследования, посвящённые вертикальному земледелию, обычно ограничиваются общей экологической оценкой и не раскрывают подробно степень влияния вертикальных ферм на окружающую среду.
Сотрудник Шведского института исследований окружающей среды Майкл Мартин и профессор Болонского университета Франческо Орсини решили провести оценку жизненного цикла вертикальной фермы для получения научно обоснованных показателей влияния на окружающую среду. Главной целью исследования была выработка метода проведения оценки экологической устойчивости вертикальных ферм с учётом их специфики и рекомендаций для последующих подобных исследований.
Одним из результатов исследования стало понимание того, что на данный момент большинство вертикальных ферм используют линейный подход к производству, то есть используют для своих потребностей ресурсы (чаще всего первичные), привезённые из других регионов.
Однако Мартин и Орсини видят в будущем возможность использования вертикальными фермами перерабатываемых материалов, а также возобновляемых и остаточных источников энергии для снижения экологического воздействия и сокращения потребляемых ресурсов.
Также учёные подчёркивают, что для понимания и планирования будущих городских систем производства питания необходима интеграция вертикальных ферм в городскую инфраструктуру, так как города одновременно являются важнейшим элементом экономики и стороной, заинтересованной в развитии производства продуктов питания.