Израильский агротехнологический стартап Pigmentum привлёк инвестиции в 6 млн долларов на производство молока и сыра из растительного белка, полученного из листьев салата. Компания разработала особую ГМО-технологию по преобразованию растительных белков в молоко, которое почти ничем не отличается от коровьего.
Специалисты Pigmentum создали технологию для генетической модификации салата путём добавления в систему орошения специального компонента удобрения. После сбора урожая листья салата отжимают для получения сока, который затем смешивают с натуральными ингредиентами, чтобы вкус и запах продукта имитировали молочный напиток.
Как правило, при производстве молочных продуктов из сырья растительного происхождения используют соевое, миндальное, овсяное и кокосовое молоко. Но преимущество технологии Pigmentum в том, что из листьев салата-латука можно получать казеин, необходимый для производства сыра.
— Сельскохозяйственные фермы придут на смену молочным фермам, которые загрязняют окружающую среду. Причём из растений будут производиться белки того же качества и по конкурентоспособной цене, что и молоко. Нынешняя пищевая промышленность использует 80% сельскохозяйственных угодий для разведения скота. Новые технологии произведут революцию в молочной промышленности, — говорит Тал Луцки, основатель стартапа.
Сейчас в Pigmentum планируют наладить производство казеина на растительной основе, который можно будет использовать для выпуска творога и сыров. Инвестиции компания потратит на расширение команды разработчиков, создание специализированной лаборатории, а также на запуск пилотного проекта на рынке.
Ожидается, что рынок альтернативных молочных продуктов и напитков из растительного сырья, в том числе сои, миндаля, кокоса, овса, риса и конопли, вырастет с 27,3 млрд долларов в 2022 году до 44,8 млрд долларов к 2027 году.