Обеспечение потребностей экипажа космического корабля в питании представляет собой сложную и рискованную задачу. Отчасти её можно решать с помощью диетических добавок и богатых питательными веществами молодых овощей, включая микрозелень.
Почему микрозелень? Во-первых, биологически активных веществ в микрозелени содержится намного больше, чем в зрелых растениях. Во-вторых, для созревания традиционных культур могут потребоваться месяцы, но микрозелень готова к сбору в течение двух недель, и её можно выращивать в небольших объёмах. Это быстрое время оборота делает её практичной для любого сценария космического полёта, когда время экипажа ограничено или когда ограничения по мощности, массе и объёму не позволяют выращивать урожай до зрелости.
Поэтому несколько лет назад NASA начало исследования микрозелени. Специалистов агентства интересовало, можно ли наладить производство микрогрина прямо в космосе, чтобы снабжать космонавтов свежей зеленью с высоким содержанием питательных веществ во время долгих космических путешествий.
В настоящее время в NASA есть подразделение по выращиванию овощей. Кроме прочего, здесь тестируют выращивание микрозелени для космических полётов с помощью ковриков для выращивания. Также здесь занимаются агрономической биофортификацией — преднамеренным использованием минеральных удобрений для увеличения концентрации целевого минерала в съедобных частях растения.
Но микрозелень — не только космический суперфуд. Она вполне может стать драйвером развития городского сельского хозяйства. На этот продукт всегда будет спрос. И дело не только в концентрации витаминов и микроэлементов. Микрозелень обладает широким спектром цвета, формы, текстуры и вкусов, поэтому её можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы или бутерброды. Микрозелень отлично подходит и для украшения блюд.
Решающая роль в поставках этого полезного продукта принадлежит сити-фермерам. Хотите узнать о микрозелени больше и научиться выращивать её самостоятельно? Читайте цикл наших материалов с пошаговыми инструкциями.