Один из главных вредителей растений — паутинный клещ, ежегодно уничтожает до 50% урожая тепличных культур в России, включая сельскохозяйственные культуры и декоративные цветы.
Совместное исследование учёных из Новосибирского государственного аграрного университета и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского привело к созданию экологически чистого препарата против паутинного клеща, сочетающего грибы и ДНК-акарициды.
Руководитель Исследовательского центра биологической защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета Иван Дубовский рассказал «Известиям»:
— Наша разработка открывает новый биорациональный путь для защиты растений. Мы впервые продемонстрировали, что комбинация антисмысловых олигонуклеотидов и грибка позволяет эффективно бороться с опасными вредителями, такими как паутинный клещ. В дальнейшем мы планируем адаптировать метод для других вредителей, изучив его действие на различных этапах их жизненного цикла.
Опыты доказали эффективность препарата: численность паутинного клеща снизилась в семь раз, а размножение сократилось на 80%.