Покрытие на основе крахмала продлит срок годности фруктов и овощей

Слушать статью

Группа ученых из Гарвардского университета создала нетоксичное биоразлагаемое покрытие, которое предотвращает порчу плодов и развитие на их поверхности бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Примечательно, что покрытие не содержит пластика, легко наносится и смывается.

Инновационная «упаковка» сделана на базе пуллулана, полисахаридного полимера, который получают из крахмала. В состав покрытия также входят лимонная кислота, масло тимьяна, обладающие антимикробными свойствами, а также консервант низин. Все эти вещества безопасны для человека.

Для производства покрытия ученые применяли технологию FRJS — направленное ротационное струйное прядение. Она действует следующим образом: направленный поток тонких волокон из крахмала формирует под давлением тончайшее покрытие, в которое можно обернуть фрукты и овощи.

Посмотрите, как наносят защитное покрытие на авокадо…

…и как его смывают

Покрытые защитной пленкой из пуллулана плоды имеют больший срок годности из-за подавления размножения микрофлоры и теряют меньше веса, чем контрольные образцы без покрытия. Например, в течение недели испортились 50% авокадо в «упаковке» и 90% неупакованных авокадо.

Это не первая попытка создать безвредное покрытие для пищевых продуктов. Но до сегодняшнего дня предыдущие версии упаковки не обладали таким свойством, как биоразлагаемость. Пленку на основе целлюлозы, например, нельзя смыть и переработать. Также новое покрытие намного экономичнее, чем, например, из шелковых волокон. Сейчас ученые продолжают дорабатывать свое изобретение, чтобы иметь возможность наносить покрытие сразу на несколько плодов, по конвейерной технологии, что ускорит процесс «упаковки».

Поделись