По данным Комитета врачей за ответственную медицину (США), растительная диета с низким содержанием жиров является эффективным инструментом для снижения массы тела и повышения чувствительности к инсулину у взрослых людей с избыточным весом.
Однако существует стереотип о том, что полноценный рацион без молочных продуктов, мяса и других продуктов животного происхождения обходится дороже. Поэтому комитет провёл повторное исследование, чтобы подсчитать затраты на питание при соблюдении веганской диеты, и пришёл к выводу, что растительный рацион снижает эти затраты на 16%, до 500 долларов (около 50 тыс. рублей) в год.
В исследовании участвовали две группы людей. Половина испытуемых придерживалась растительной диеты с низким содержанием жиров, состоящей из фруктов, овощей, злаков и бобовых, в то время как контрольную группу попросили не вносить изменений в рацион. Потребление калорий и затраты на питание не были ограничены ни для одной из групп. Для оценки стоимости продуктов питания данные о рационе участников были привязаны к данным о ценах на продукты питания из «Плана бережливого питания Министерства сельского хозяйства США на 2021 год».
Общие расходы на питание снизились в группе веганов на 16%, или на 1,51 доллара в день (около 150 рублей), по сравнению с отсутствием существенных изменений в контрольной группе. Такая разница обусловлена экономией на мясе — 1,77 доллара в день (160–170 рублей) и молочных продуктах — 0,74 доллара (150–160 рублей) в день. Экономии также способствовали изменения в закупках других групп продуктов питания (например яиц и добавленных жиров).
За счёт уменьшения расходов на мясные и молочные продукты на бюджете участников эксперимента не отразились траты на овощи (+1 доллар в день), фрукты (+0,4 доллара в день); бобовые (+0,3 доллара в день), цельнозерновые продукты (+0,3 доллара в день).
Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что диета на растительной основе обеспечивает большую экономию средств, чем диета, включающая продукты животного происхождения.