Учёные Московского физико-технического института не первый год ищут новые области применения чёрной львинки. В прошлом году они создали средство для защиты картофеля и пшеницы от инфекций на основе жира личинок этой мухи, а в этом — разработали средство от супербактерий.
Вы знали, что уровень смертности от заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотиикам штаммами, достигает 30–50%? А традиционные методы борьбы с ними — стерилизация помещений, использование антисептиков и антибиотиков — постепенно становятся менее эффективными, так как бактерии вырабатывают к ним устойчивость?
Наиболее опасными считаются Klebsiella pneumoniae — бактерии формирующие плотные биопленки, защищающие их от лекарств и иммунной системы человека. Они вызывают широкий спектр заболеваний: вторичные желудочно-кишечные госпитальные, заболевания щитовидки, глаз, центральной нервной системы, госпитальную пневмонию, инфекции мочевыводящих и генитальных путей, могут приводить к сепсису у новорожденных, инфицированию ожогов, менингитам и другим смертельно опасным состояниям.
Исследователи МФТИ выяснили, что противостоять этим супербактериям могут активные вещества из жира личинок чёрной львинки (Hermetia illucens). Полученный из него экстракт нарушает структуру бактериальных мембран, увеличивая их проницаемость и ослабляя защитные свойства, тем самым эффективно подавляя образование биоплёнок у бактерий. Так как воздействие идёт не на сами бактерии, а на их патогенные свойства — снижается риск развития устойчивости.
Разработанное антимикробное средство может быть применено для предобработки медицинского оборудования в профилактических целях борьбы с внутрибольничными микробными инфекциями.