кузнечик сидит на стебле растения
Фото: freepik.com

Исследователи рассказали о потенциале еды из насекомых

Слушать статью

Область применения муки из насекомых весьма обширна. Её используют в качестве удобрений, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, в кулинарии — в виде протеинового порошка, энергетических батончиков, закусок и десертов. А большое количество линолевой кислоты в личинках чёрной львинки говорит о том, что их можно использовать в качестве сырья для производства косметики и фармацевтических препаратов.

Как рассказал RG.RU Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный диетолог Минздрава РФ, академик РАН, примерно у 2 млрд человек на планете насекомые входят в рацион питания. Речь идет о традиционных кухнях жителей стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

Судя по всему, тенденция потихоньку добирается и до нас: в России тоже появляются фермы по выращиванию насекомых.

Съедобными официально признано более 2 тыс. видов насекомых, но в коммерческих целях используются только три: жёлтые мучные черви, чёрные львинки и сверчки. Они подходят для коммерческого выращивания, так как способны жить в условиях высокой плотности, относительно устойчивы к заболеваниям и дают хорошие показатели скорости роста, прироста биомассы в день и конверсии корма. И, что характерно, идеально подходят для выращивания на сити-ферме. Конечным результатом производства является богатая белком, аминокислотами, жирами, витаминами и минералами мука из насекомых. Её производят из сушеных, измельченных, а иногда и обезжиренных насекомых, которых массово выращивают в строго контролируемых промышленных условиях.

Многие крупные производители используют возможности современных технологий: повышают автоматизацию и сокращают работу людей, внедряя робототехнику и искусственный интеллект. Использование малоценных источников питания, таких как пищевые и сельскохозяйственные отходы, снижает затраты и включает производство экономику замкнутого цикла.

По мнению Энн Донохью, руководителя исследований в исследовательском отделе птицеводства и безопасности продукции в Фейетвилле (США) насекомые могут стать ресурсом будущего:

— Насекомые очень питательны и составляют естественный рацион многих сельскохозяйственных животных (например, рыбы и кур). Их также можно выращивать круглый год в помещении, и они хорошо подходят для вертикального земледелия. Это делает их доступным и надёжным источником питательных веществ и доходов во всем мире. Их производство невероятно экологично, поскольку они являются естественными переработчиками питательных веществ и с радостью питаются пищевыми или сельскохозяйственными отходами, которые в противном случае были бы непригодны для потребления. Более того, отходы производства насекомых, известные как фракция, являются экологически чистым природным удобрением в растениеводстве. Таким образом, насекомые играют уникальную роль в переработке пищевых отходов в продукты с добавленной стоимостью, что делает их неотъемлемым игроком в безотходной сельскохозяйственной экономике.

Больше интересного:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x