салат
Фото: pxhere.com

Стартап из Владивостока разработал «цифрового агронома» для вертикальной фермы

Последнее обновление:

Инновационную разработку компания «Иннофарм-ДВ» представила на Восточном экономическом форуме. На специальной питч-сессии свои работы защищали резиденты Фонда «Сколково», технопарков «Русский» и «Якутия». Проекты 13 стартапов оценивали по таким параметрам, как новизна, реализуемость, коммерциализация и профессионализм команды.

«Иннофарм-ДВ» из Владивостока, резидент «Сколково», разрабатывает программно-аппаратный комплекс для выращивания листовой зелени и клубники. По словам генерального директора компании Кирилла Ковалевского, высокоавтоматизированный комплекс — фактически «цифровой агроном», способный самостоятельно контролировать рост растений. Благодаря современным технологиям на городской интеллектуальной сити-ферме можно собирать до 1,5 тонн зелени в год.

Цель проекта — создание модуля для вертикального растениеводства с использованием цифровых технологий. Процесс производства будет полностью автоматизирован благодаря предиктивной аналитике и технологии искусственного интеллекта. Система управления универсальна, и её можно использовать для ферм разной площади. Отечественная разработка будет стоить дешевле аналогичных иностранных систем, что крайне актуально, поскольку аграриям до последнего времени приходилось использовать только решения зарубежных компаний.

На данный момент уже сконструирован автоматизированный модуль для вертикального выращивания растений. Он самостоятельно ведёт мониторинг нескольких параметров окружающей среды (влажность, температура, содержание углекислого газа, озона и кислорода), а также качества воды (pH, температуру, содержание растворённого кислорода). С помощью блока фенотипирования система получает обратную связь от растений для дальнейшей подстройки параметров.

«Иннофарм-ДВ» уже завершила обустройство модуля и проводит тестирование умного комплекса для управления вертикальной фермой. Компания получила патент на собственный софт для управления блоком фенотипирования и системой настройки питательного раствора. Уникальность разработки в том, что настройка десятков различных параметров происходит после обработки всех полученных данных с помощью нейронной сети. Завершить работу над проектом планируется к концу текущего года, уже заключено несколько договоров на поставку оборудования.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии