pxhere.com

Ставропольские ученые выяснили, как победить вирусы малины и земляники

Ученые Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) занимаются разведением рассады ягодных культур и саженцев деревьев, устойчивых к поражению вирусами. Сейчас здесь экспериментируют с сортами земляники, малины, косточковыми и семечковыми фруктовыми деревьями.

Процесс создания чистой от патогенов рассады состоит из нескольких этапов и проходит в обстановке полной стерильности. Сначала стерилизуют посадочный материал, грунт, инструменты и емкости. В пробирку с питательной средой помещают образовательную ткань растения. Через полтора-два месяца крошечные растения помещают в контейнер, где они наращивают зеленую массу. После этого приступают к микрочеренкованию. В итоге вырастают защищенные от вирусов растения, которые в дальнейшем будут расти на фермах.

— Наши ученые создают безвирусный материал, абсолютно стерильный, а значит, его не будут лишний раз обрабатывать, и на стол к потребителю попадет чистая, хорошая, здоровая и полноценная ягода, — говорит врио ректора СтГАУ, профессор Валентин Скрипкин.

По словам руководителя проекта, профессора РАН, доктора сельскохозяйственных наук Александра Есаулко, задача ученых не только создать безвирусный материал, но и обеспечить импортозамещение фруктов и ягод.

Первые ростки, выращенные по этой технологии, уже высажены в грунт. Сейчас идет подготовка патента на технологию создания безвирусной рассады и новые сорта, выведенные специально для юга России и Кавказа.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG