Помидоры — одна из самых распространённых и востребованных культур в мире. Её выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако периодически возникают ситуации, когда людям приходится оказываться от любимого овоща.
Прочитать о таких случаях можно в наших статьях:
- В Индии из-за роста цен из ресторанов исчезли помидоры
- В британских ресторанах перешли на пиццу без помидоров
- Из бургеров в Южной Корее исчезают помидоры
Для растений томатов характерен длительный вегетационный период и высокая потребность в свете и воде. Стабильности производства в открытом грунте угрожает изменение климата. А тепличное производство зависимо от солнечного света. Группа учёных из Токийского университета разобралась в нюансах выращивания томатов в полностью контролируемых условиях, с использованием энергосберегающего светодиодного освещения. Экспериментировали как с крупными томатами, так и с черри.
Руководитель исследования Ватару Ямори пояснил:
— Долгие годы считалось, что такие культуры, как крупноплодные томаты, не могут процветать под светодиодным освещением из-за необходимости высокой интенсивности света и длительного периода созревания.
До недавнего времени светодиоды использовались в основном для выращивания коротколистных культур с низкой потребностью в свете, таких как шпинат и салат. Однако, во время исследования Токийского университета растения томата развивались стабильно и принесли урожай. Что интересно, крупные томаты имели уровень витамина С выше, чем тепличные, а черри обладали более выраженными вкусом и текстурой.
Результаты исследования дают надежду на то, что теперь урожай томатов не будет зависеть от капризов погоды, а поварам не придётся думать, чем заменять помидоры в любимых блюдах.